miércoles, 21 de marzo de 2012

Cómo extraer el ADN de una pera



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Todos somos distintos, eso salta a la vista. Aunque podamos llegar a parecernos mucho a algún familiar, siempre hay algo que nos diferencia. La información que hace que cada uno sea diferente de los demás se encuentra en nuestros genes, en las moléculas de ADN.
¿Esto ocurre sólo con los seres humanos? Observemos a nuestro alrededor. Los perros y gatos domésticos, los peces, son todos diferentes entre sí, aunque estén relacionados por lazos de familia. ¿Pasará lo mismo con las plantas? Fíjate en dos árboles de la misma especie, o en dos frutas. Ninguno es igual al otro. Ellos también tienen ADN.
Hoy en OjoCientífico vamos a extraer el ADN de una pera, eso que hace que una pera sea diferente de cualquier otra pera.

¿Qué necesitamos para extraer el ADN de una pera?

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  • Una pera (también sirve una manzana)
  • Un plato, un cuchillo, un tenedor.
  • Sal
  • Vinagre
  • Una botella
  • Un embudo
  • Algodón
  • Filtro de café
  • Un tubo de ensayo o un vaso alto
  • Alcohol

Procedimiento para extraer el ADN de la pera

  • Cortar la fruta y aplastarla con el tenedor con sal y vinagre.
  • Poner el embudo en la botella. Colocar un filtro de café en el embudo con algodón dentro.
  • Colocar la papilla de pera, sal y vinagre dentro del embudo y presionar para extraer todo el jugo.
  • En un tubo de ensayo o en un vaso alto, verter hasta llegar a unos 2 cm de altura del jugo obtenido, mejor si puede volver a filtrarse.
  • Añadir el doble de volumen de alcohol, esto es, unos 4 cm.
  • Para hacer precipitar el ADN, mezclar los dos ingredientes y luego girar el tubo lentamente para que se junten los filamentos de ADN.
  • Observamos un precipitado en forma de espiral y de color blanco nacarado. Eso es el ADN de la pera.

Cómo funciona el experimento

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Al triturar la pera, estamos rompiendo sus células. Con el tenedor rompemos las membranas de las células y la sal y el vinagre hacen que se rompan no sólo las membranas externas sino también las de los núcleos de las células, donde se contiene el ADN y por tanto, dejando el ADN al descubierto.
El ADN se encuentra disuelto en el líquido obtenido. Mediante el filtrado, eliminamos otros elementos más grandes.
Al ser más denso, el alcohol hace que el ADN precipite y que flote en su superficie.
Fuente: Ojo Cientifico

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